Anpassung des CSV-Export-Tools

Das CSV-Export-Tool kann an individuelle Bedürfnisse angepasst werden. Hierfür bietet die Datei 'config/config.php' verschiedene Einstellungen. Weitere Anforderungen können zeitnah umgesetzt werden.

Einstellung der Sprache

In der Datei 'config/config.php' wird die Sprache definiert. Standardmäßig kann Deutsch oder Englisch eingestellt werden.

Suche in Datei 'config/config.php':

//Language (de|en)
define('LANGUAGE', 'de');

Und ersetze für Deutsch: define('LANGUAGE', 'de');
Oder ersetze für Englisch: define('LANGUAGE', 'en');

Neue Sprache hinzufügen

Das System nutzt für jede Sprache eine Sprachdatei.
Um zum Beispiel das Frontend auf Französisch zu übersetzen wird die deutsche Sprachdatei 'config/config_lang_de.php' kopiert und unter 'config/config_lang_fr.php' im gleichen Verzeichnis gespeichert.
In der neuen Datei 'config/config_lang_fr.php' findet man alle zu übersetzenden Konstanten.

Beispiel:
Konstante 'define('MENUE_BUTTON_HIDE', 'Verbergen');' wird zu: 'define('MENUE_BUTTON_HIDE', 'Cacher');'

In der Datei 'config/config.php' wird nach der Übersetzung aller Konstanten die neue Sprache definiert:

//Language (de|en|fr)
define('LANGUAGE', 'fr');

Limit der Datensätze für den CSV-Export

Die Festlegung der Anzahl der zu exportierenden Datensätze kann für die Performance bei sehr großen Tabellen sinnvoll sein.

Suche in der Datei 'config/config.php':

//CSV-Export: Limit datasets (type '0' for unlimit)
define('LIMITQUERY', '500');

Für den Export aller Datensätze wird '0' für LIMITQUERY definiert. Je nach Umfang der Datenbestände oder Datenbankstruktur kann es zu timeouts des Servers oder zu Fehlverhalten des Browser kommen. In diesen Fällen sollte ein Limit gesetzt werden. Bei einem gegebenen Limit kann durch Einsatz der Filtermöglichkeiten dennoch auf alle Datenbestände zugegriffen werden.

Texterkennungszeichen für den CSV-Export

Suche in der Datei 'config/config.php':

//CSV-Export: Fields enclosed by
define('CSV_FIELDS_ENCLOSED_BY', '"');

Ersetze ggf. das Zeichen zur Texterkennung. Das definierte Zeichen wird beim Export aus allen Datenfeldern enfernt. Zu empfehlen sind die Zeichen '"' oder "'".

Feldbegrenzungszeichen für den CSV-Export

Suche in der Datei 'config/config.php':

//CSV-Export: Fields seperated by
define('CSV_FIELDS_SEPERATED_BY', ';');

Ersetze ggf. das Zeichen zur Feldbegrenzung. Zu empfehlen sind die Zeichen ';' oder ','.

Blacklist / Whitelist für Tabellen (Extended Version)

Zur besseren Übersicht, oder falls nur bestimmte Tabellen der Datenbank zur Verfügung stehen sollen, kann über ein Blacklist- oder Whitelist-System die Darstellung der Tabellen eingeschränkt werden. Bei sehr großen Datenbanken kann für eine bessere Performance hier auch die Anzahl der übertragenen Formulardaten verringert werden. So erspart man sich unter Umständen auch die Erhöhung der Variable 'max_post_size'.

So werden zum Beispiel für einen bestimmten Mitarbeiter nur die für ihn relevanten Daten bereitgestellt.

Suche in der Datei 'config/config.php':

//Blacklist / Whitelist Modus (none | blacklist | whitelist)
$table_list_mod = "none";

//Blacklist / Whitelist Tables
//i.g. $table_list_tables = array("customers", "customers_basket", "customers_basket_attributes");
$table_list_tables = array("customers", "customers_basket", "customers_basket_attributes");

none: Alle Tabellen der Datenbank werden dargestellt.

blacklist: Die angegebenen Tabellen werden nicht dargestellt.

whitelist: Nur die angegebenen Tabellen werden dargestellt.

In das Array der Variablen $table_list_tables werden die gewünschten Tabellen definiert.

Speichern von erstellten Abfragen (Extended Version)

Manche Abfragen sollen in regelmäßigen Abständen durchgeführt werden. Dazu können einmal erstellte Abfragen unter einem selbst definerten Namen gespeichert werden. Anschließend kann die gespeicherte Abfrage immer wieder ausgeführt werden.

Tip für mySQL-Profis: Jede erstellte Abfrage wird in einer Datei gespeichert (data/xxxxx). Die Abfrage in diese Datei kann auch manuell (z.B.: über FTP) geändert/angepasst werden. Dadurch wäre auch ein schreibender Zugriff auf die Datenbank möglich. Anwendungszenarien: Alle Preise einer bestimmten Warengruppe um 10 Prozent erhöhen. Den Status neu eingegangener Bestellungen verändern. Alle Passwörter zurücksetzen. Usw.

Speichern der mySQL Abfrage

Falls Abfragen nicht gespeichert werden, liegt das in der Regel an fehlenden Berechtigungen. Das Verzeichnis "data" incl. der darin enthaltenen Dateien muß beschreibbar sein.

Berechtigungen zum Speichern von Abfrage setzen

Anpassungen für den XML-Export (Extended Version)

Komprimierung der XML Daten

Suche in der Datei 'config/config.php':

//compress XML data (yes | no)
define('XMLDATACOMPRESS', 'Yes');

yes -> Daten werden komprimiert | no -> Daten werden nicht komprimiert

Definition der Struktur für die XML Daten

Suche in der Datei 'config/config.php':

//define XML structure
define('XML_VERSION', '<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>');

define('XML_PARENT_NODE_OPEN', '<xmlfile>');
define('XML_PARENT_NODE_CLOSE', '</xmlfile>');

define('XML_CHILD_NODE_OPEN', '<record>');
define('XML_CHILD_NODE_CLOSE', '</record>');

Hier kann die XML-Version und die Definition für die parent- und child-nodes festgelegt werden.