Anleitung zum Export von Daten mit dem Data Export Tool

Mit wenigen Klicks können individuelle Daten in verschiedenen Formaten (CSV, XML oder HTML) aus jeder mySQL-Datenbank exportiert werden.

Zur Demonstration kommt hier die Basis Version und die Extended Version des CSV-Export-Tools zur Anwendung.

Die günstige Basis Version dient zum Einstieg in den Datenexport. Die Extended Version bietet einen größeren Funktionsumfang.

Basis Version - Data Export Tool: Anleitung zur Benutzung

Basistabelle für den CSV-Export auswählen Basistabelle für den CSV-Export auswählen

Schritt 1: Basistabelle auswählen.

Bei einer Verknüpfung mit anderen Tabellen, sollte diese die Fremdschlüssel zu den anderen Tabellen beinhalten.

Zu verknüpfende Tabellen auswählen Zu verknüpfende Tabellen auswählen

Schritt 2 (optional): Die zu verknüpfenden Tabellen auswählen

Auswahl der Tabellen, welche mit der Basistabelle verknüpft werden sollen. Nach der Selektierung erscheinen zwei Auswahlboxen. Diese verknüpfen die Spalte der Basistabelle mit der Spalte der selektierten Tabelle.

Auswahl der Exportdaten für die CSV-Datei Auswahl der Exportdaten für die CSV-Datei

Schritt 3: Auswahl der Exportdaten

Zur Auswahl der Exportdaten werden die entsprechenden Spalten der jeweiligen Tabellen ausgewählt. Durch einen Klick auf die Tabelle werden alle Spalten der Tabelle angezeigt.

Für jede Spalte können verschiedene Kriterien definiert werden. So lassen sich die Spalten entsprechend der gewünschten Ausgabe positionieren und sortieren. Auch kann für jede Spalte ein individueller Name für den CSV-Export vergeben werden. Und schließlich kann anhand verschiedener Filter die Ausgabe der Datensätze gesteuert werden.

Vorschau der mySQL Abfrage für den CSV Export Vorschau der Abfrage für den CSV Export

Schritt 4 (optional): Vorschau der Abfrage

Für technisch Interessierte oder zur Fehlersuche kann die generierte mySQL-Abfrage angezeigt werden.

Vorschau der CSV-Datei für den CSV Export Vorschau der CSV-Datei für den CSV Export

Schritt 5 (optional): Vorschau der CSV-Datei

Bevor die CSV-Datei exportiert wird, empfiehlt sich die Vorschau der Daten. Stimmen Struktur und Datenauswahl kann die CSV-Datei exportiert werden.

Export der Daten als CSV-Datei Export der Daten als CSV-Datei

Schritt 6: Export der Daten

Die generierte CSV-Datei kann sofort mit einer beliebigen Anwendung geöffnet oder lokal gespeichert werden.

Extended Version - Data Export Tool: Anleitung zur Benutzung

Data Export Tool: Exportdaten aus der mySQL Datenbank auswählen Daten zum Export aus der mySQL-Datenbank auswählen

Schritt 1: Exportdaten auswählen

Data Export Tool: Auswählen des Exportformat als CSV, XML, SQL oder Html Auswahl des Exportformates

Schritt 2: Exportformat auswählen

Data Export Tool: Exportierte CSV-Datei in Excel öffnen Exportierte CSV-Datei in Excel (oder Open Office) geöffnet

Schritt 3: Export als CSV-Datei

Data Export Tool: Exportierte XML-Datei zur beliebigen weiteren Verarbeitung Exportierte XML-Datei im IE geöffnet

Schritt 4: Export als XML-Datei

Data Export Tool: Exportierte HTML-Datei im Firefox geöffnet

Schritt 5: Export als HTML-Datei

Data Export Tool: MySQL-Abfrage in WordPad geöffnet

Schritt 6: Export der automatisch erstellten MySQL-Abfrage

Data Export Tool: mySQL-Abfrage gespeichert

Schritt 7: Speichern der Abfrage

Data Export Tool: Ausführen der gespeicherten MySQL-Abfrage und Festlegung des Ausgabeformates

Schritt 8: Gespeicherte Abfrage ausführen

Data Export Tool: Optionale Vorschau der mySQL-Abfrage

Schritt 9: Vorschau der Abfrage (Optional)

Data Export Tool: Optionale Vorschau als CSV-Datei

Schritt 10: Vorschau der CSV-Datei (Optional)