CSV Import mit dem CSV-Export-Tool

Das CSV-Export-Tool kann auch zur Vorbereitung für den Import von CSV-Daten für alle Systeme mit mySQL und PHP genutzt werden.

Grundlagen für den CSV-Import mit dem CSV-Export-Tool

Der wohl beste und effektivste Weg für einen Datenimport in eine mySQL-Datenbank ist eine CSV-Datei. Diese CSV-Datei wird zum Beispiel mit phpMyAdmin in die Zieldatenbank importiert. Die CSV-Datei muß dabei genau der Struktur der Zieltabelle entsprechen.

Und genau diese Datenstruktur kann mit dem CSV-Export-Tool für alle Systeme (CMS, Online Shops, Blogs, Foren, usw.) mit mySQL-Datenbank generiert werden. Basis dafür ist die Möglichkeit Tabellen anhand ihrer Primär- und Sekundärschlüssel zu joinen. Dadurch ergibt sich eine Flexibilität, die es bis jetzt nirgendwo sonst gibt.

Import von CSV-Dateien - Ein Beispiel

1. Produkte sollen aus Online Shop A in Online Shop B geschrieben werden.
  2. Online Shop A verwaltet die Daten zu den Produkten in 3 Tabellen.
  3. Online Shop B verwaltet die Produktdaten in einer Tabelle.
  4. Durch die Möglichkeit Tabellen zu joinen kann das CSV-Export-Tool die benötigte Datenstruktur für Online Shop B aus den Tabellen von Online Shop A generieren.

Anders herum funktioniert das genau so.

1. Aus Online Shop X sollen Produktdaten in Online Shop Y kopiert werden.
  2. Online Shop X verwaltet die Daten zu den Produkten in einer Tabelle.
  3. Online Shop Y verwaltet die Daten zu den Produkten in drei Tabellen.
  4. Auch in diesem Fall generiert das CSV-Export-Tool für jede der drei Tabellen des Online Shop Y die benötigte Struktur der Daten aus der Tabelle von Online Shop X.

Als Benutzer des CSV-Export-Tools muß man nur wissen, in welchen Tabellen die benötigten Informationen zu finden sind.
Die Datentypen der Spalten müssen eventuell angepasst werden.
Dieses Szenario der Anwendung war bei der Entwicklung des Tools noch nicht geplant, ergibt sich aber automatisch.
Dadurch ergeben sich auch völlig neue Geschäftsideen und Dienstleistungsbereiche für Agenturen rund ums Datamanagement.