Probleme und Lösungen bei der Nutzung des CSV-Export-Tools

Hier werden evtl. vorkommende Probleme und deren Lösung beschrieben.

Abfragen werden nicht gespeichert

Falls Abfragen nicht gespeichert werden, liegt das in der Regel an fehlenden Berechtigungen. Das Verzeichnis "data" im Stammverzeichnis muß beschreibbar sein.

Berechtigungen zum Speichern von Abfrage setzen

Umlaute und Sonderzeichen werden in MS Excel kodiert dargestellt

Die Daten werden beim Export als CSV-Datei mit dem Zeichensatz UTF-8 codiert. Diese Dateien müssen auch mit dem passenden Zeichensatz geöffnet werden. Microsoft Excel erkennt diesen Zeichensatz mitunter nicht automatisch. Daher muss der Zeichensatz explizit angegeben werden.

Beispiel: Exportierte Daten mit Microsoft Excel öffnen:

1. Generierte CSV-Datei speichern
  2. Microsoft Excel öffnen
  3. Über das Menü Daten -> Externe Daten importieren den Menüpunkt Daten importieren auswählen
  4. Die CSV-Datei öffnen
  5. Die Zeichencodierung UTF-8 bei Dateiursprung wählen
  6. Entsprechende Feldtrenn- und Texterkennungszeichen wählen
Als Zeichencodierung bei Microsoft Excel UTF-8 bei Dateiursprung wählen
Als Zeichencodierung bei Microsoft Excel UTF-8 bei Dateiursprung wählen

Umlaute und Sonderzeichen werden im CSV-Export-Tool kodiert dargestellt

Falls Dateien bearbeitet und unter einem anderen Zeichensatz wieder abgespeichert werden kann es vorkommen, dass Umlaute und Sonderzeichen nicht richtig dargestellt werden. Alle php-Dateien müssen in diesem Fall wieder als 'UTF-8 ohne BOM' kodiert werden.

Fehlermeldung mit 'max_post_size' bei einer Abfrage

Die Variable 'max_post_size' definiert die maximale Größe der zu übertragenden Formulardaten in MByte. Sollte eine sehr große Datenbank genutzt oder sehr viele Datensätze abgerufen werden, muss die Variable 'max_post_size' in der php.ini erweitert werden.

Die Extended Version bietet ein Whitelist/Blacklist System zur Anzeige der Tabellen. Durch Einschränkung der Anzahl an Tabellen kann die Größe der zu übertragenden Formulardaten verringert werden.

Fehlermeldung mit 'Keine Felder für den Export übertragen!' bei einer Abfrage

Wahrscheinlich ist der Wert für max_post_size in der php.ini zu gering eingestellt. Den Wert für max_post_size in der php.ini erhöhen oder das Whitelist/Blacklist System zur Anzeige der Tabellen nutzen.

Timeout des Servers

Bei sehr großen Datenbeständen kann es zu Server timeouts kommen. Hier sollte die Bearbeitungszeit für Skripte in der Serverkonfiguration angepasst werden. Alternativ kann auch die Bestimmung eines Limits der Datensätze in der Datei 'config/config.php' hilfreich sein.